ブログトップ

La Patisserie de Natsu

cakenatsu.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

アップルパイ

お待たせしました!
ブラムリー(青りんご)パイから
紅玉を使ったアップルパイに替わりました。
b0241203_11421948.jpg
昨年と同様、信州のりんご農家、
清水さんの紅玉です。

紅玉の甘酸っぱい美味しさは、
格別ですね。

パイは、もちろんそのまま召し上がって
いただいてもいいですが、
トースターで少し焼いていただくのも
お勧めです。





[PR]
by cakenatsu | 2014-10-31 11:48 | 焼き菓子 | Comments(0)

ハロウィン!

もうすぐハロウィンですね。
当店でもハロウィン向けのクッキーセットが
動き出していますよー。
b0241203_18472300.jpg
お好きなクッキーを詰め合わせできますので、
お気軽にお申しつけくださいませ。
b0241203_19023611.jpg
b0241203_19031154.jpg

ただ今店頭では、
ハロウィンパンプキンも
販売中です。

食べられませんが、ものによっては
数週間から数ヶ月持ちます。
お部屋や玄関などのインテリアに。

色々な形があるので、
ぜひのぞいてみてください!

[PR]
by cakenatsu | 2014-10-16 18:57 | 焼き菓子 | Comments(0)

ブラムリー(青りんご)タルト

ブラムリー(青りんご)パイに続き、
ブラムリータルトを始めました。
b0241203_18342139.jpg
さくさくのタルト生地にアーモンドクリーム。
その上に、ブラムリーを白ワインと共に
煮込んだコンポートを敷き、
薄切りのブラムリーを並べて焼きました。

爽やかなブラムリーの酸味と
果汁を吸った生地の甘さがぴったりです。

今年のレーヌクロードタルトは
終わりです。

[PR]
by cakenatsu | 2014-10-10 18:42 | ケーキ | Comments(0)

フルーツケーキ

日に日に秋らしくなってきましたね。

寒くなるこれからの季節にぴったりの
フルーツケーキを始めました。
b0241203_13482741.jpg

いちじく、あんず、オレンジ、
プルーン、レーズンとくるみを
ラム酒にじっくりと漬け込み、
たっぷりと混ぜ込みました。

夏の間お休みしていた
シノモンメレンゲも始まっています。

お茶のお供にいかがですか?

[PR]
by cakenatsu | 2014-10-08 13:50 | 焼き菓子 | Comments(0)

西浅草ハロウィン

10月は色々イベントが盛りだくさんですよ!

10月29日(水)に、
当店のある西浅草エリアで
ハロウィンイベントがあります。
b0241203_19161249.jpg
西浅草エリアでは今年が初開催ということで、
当店も参加させていただきます。

小学生以下のみなさま、
仮装をしてぜひお菓子をゲット!

詳しくはこちらのページを。

[PR]
by cakenatsu | 2014-10-05 19:22 | 浅草・かっぱ橋 | Comments(0)

かっぱ橋道具まつり 2014

今年も10月7日(火)~13日(月・祝)の間、
かっぱ橋道具街ではお祭りがありますよ!
b0241203_18542455.gif
掘り出し物があったり、
くじ引きがあったりと
毎年なかなかの盛り上がりです。

当店すぐ側の金竜公園や生涯学習センターでは、
模擬店やさんまの試食会などの
イベントもあるようです。

ぜひお出かけください!

くわしくはこちらのサイトを。

[PR]
by cakenatsu | 2014-10-02 19:04 | 浅草・かっぱ橋 | Comments(0)

ブラムリー(青りんご)パイ

先日お知らせした通り、
今日からブラムリー(青りんご)のパイが
始まりました。
b0241203_11432589.jpg
ブラムリーは、イギリスで200年ほど前から栽培され、
日本では信州小布施で栽培されている
料理用のりんごです。
b0241203_1256395.jpg
そのままでは酸味が強いですが、
お砂糖を加えて煮ると
甘酸っぱさが爽やかです。

ブラムリーパイ、
オーブントースターで温めて
召し上がっていただくのもおすすめです。


[PR]
by cakenatsu | 2014-10-01 19:27 | 焼き菓子 | Comments(0)